올해도 가족, 형제들이 모여서 김장김치를 만든답니다. 

도시에는 조금 늦게 김장을 하지만 시골에서는 좀 빠르지요, 

몇칠 허리아파 포스팅도 못햇는데.. 이번에는 김장으로,,,

이번주내내 주말일까지 모두 다하느냐고 포스팅을 못했네요



김장하는 적정시기는 서울과 경기, 중부지방에서는 11월 하순~12월초이고 

남부지방과 동해안, 서해안 비아은 12월 상순에서 중순이고, 남해안지방은 12월 하순에 

김장을 하는데.. 


김장김치 만들고 나면 파김치 일텐데... 

김치, 알타리,갓 김치. 고들빼기 김치...


김장하고 나서 보쌈과 함께 먹으면 금상첨화 라는 사실.. 

당근 보쌈도 준비를 해야 겠죠. 





 감자,쌀, 고구마, 된장, 고추장, 참깨, 들기름, 

마늘 ,,,등,,,,등,,, 바리 바리 가지고 오는데.. 



친정 갔다가 오면은 한짐이라는 갈때도 한짐이지만 

올 때도 한짐이라는 사실...