요로결석 매년 증가. 지금부터가 가장 위험

요로결석이란 요로 내에 생긴 돌을 말하는데..
요로는 오줌을 몸 밖으로 배출하는데 관여하는 기관으로

결석은 대게 물을 적게 마시는 사람이나 음식을 짜게 먹는 사람,
육식을 즐기는 사람들에게서 잘 나타난다고 알려져 있다는데..

그러나 아직까지는 요로결석 정확한 원인을 밝혀진 것이 없다고한에ㅛ,
보통 짠 음식을 먹으면 소금과 육식내의 단백질이 소변 안에 농축이 되어서 결석의 주성분인 수산, 요산, 칼륨 등과 부착이 되어서 결석이 만들어 진다고 알려져 있지요,
이것이 요로내에 생겨서 요로결석을 발병하는 것이라는데..

그리고 요산염, 칼슘염 농도가 증가하거나, 박테리아에 의해서 요로가 감염이 되면 염의 용해도가 낮아져서 요로 결석이 발생하기도 하고, 요로가 막혀서 소변이 고이면 결석이 생길수 있다고 합니다.

요로결석 통증으로는 화장실에서 소변을 보건, 요관의 좁은 부위에 결설이 걸렸을 때에는 심한 통증을 느끼게 되고, 이 통증은 음낭 쪽으로 뻗치는 방사통으로 나타나기도 합니다.
때로는 극심한 복통, 고열, 구토 증세를 동반하기도 한다네요,

요로결석 환자라 최근에는 5년간 꾸준히 증가하고 있다는데..
2009년~2013년까지 환자가 약 3만명이 증가하고, 연평균 2.8%가 증가율이라는데..
그 중에서도 7월~9월까지 여름철에 요로결석이 집중하는 것으로
조사가 됬다고 합니다.

요로결석이 여름철에 발병률이 높아지는 것은 땀으로 인해서 수분이 많이 손실이 되고, 소변이 농축이 되어서 머물고 있는 결석 알갱이가 잘 뭉치기 때문이라네요,
도한 섭취하는 수분을 충분하지 못하거나, 칼슘, 수산 성분 음식을 다량으로 섭취를 하면
결석의 생성을 촉진을 하게 된다네요,

요로결석 예방은 평소에 충분한 수분 섭취가 필요하고, 땀을 많이 흘리는 여름철에는 많은 수분을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 자몽, 귤, 오렌지, 귤 등 처럼 시큼한 과일, 주스에 포함이 된 구연산은
결설 형성을 억제하는 효과가 있기에 물과 함께 평소에 먹으면 도움이 된다고 합니다.