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7월21일 화요일 오후 09:40 10회 방송하는 tvN "집밥 백선생" 백종원 오징어 요리를
네 제자 손호준, 김구라, 윤상, 박정철에게 전수하는 모습이 나왔지요

백종원요리 주제는 반찬부터 밥, 안주, 간식까지 뭐든 변신이 가능한 오징어다.
알고 보면 정말 쉬운 오징어 손질법부터 오징어 숙회, 초무침, 매콤한 볶음, 덮밥까지 소개되엇지요.

특히 "백종원 표" 오징어 튀김은 술안주로 good~

 

 

통오징어 손질 방법


본방송 못보고 재방송 동영상 봤는데 이번에도 역시 따라해 봐야 겠어요,
예전에 나왔던 만능간장부터 닭갈비 등 소스가 나왔는데 저는 덜 짜게, 덜 맵게, 덜 달게 조절하여서 하였지요,

 

백종원 오징어 구입부터 오징어 해부, 오징어 껍질 벗기기,오징어 데치기 등개알 같은 팁들이 나왔지요
오징어 데친 후 찬물에 헹궈주면 탱글탱글하다네요

 

 

 

 

 

 

 

백종원 오징어 껍질을 쉽게 분리하는 비법

 

백종원은 주부들이 어려워하는 껍질 벗기기를 언급하며 "쉽게 껍질을 벗길 수 있는 비법을 공개하겠다"고 키친 타월을 꺼내 들었지요.

백종원 "집에 있을만한 키친타월을 준비한 후 손에 올리고 구석부터 껍질을 잡아 당기면 깔끔하게 벗겨진다,
두 세 번이면 몸통이 완전히 분리된다"고 고수들만 아는 껍질 제거법을 설명했지요.



백종원 초장 만들기 레시피

 

설탕, 식초, 고추장을 1:1:3 비율로 초장만든다,
초장의 점도는 물!로 조절하기

 

 

 

백종원 오징어 숙회 세팅


접시에 깻잎, 상추위에
얇게 썰은 오징어를 젓가락 끼워서 접시에 담는다,
다리를 설어 몸통아래 놓는다, 남은 부분은 고추와 섞어서 놓고
깨로 솔솔 뿌려 마무리한다
백종원 초장 만들어 놓은 것에 다진마늘, 파를 넣는다

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 오징어 무침 레시피,오징어 초무침

 

원재료의 모양에 맞출것, 양파 반개, 고추, 파, 오이, 당근 조금,

어슷썰기, 깻잎은 썰거나 찢어 넣는다,
썰은 야채를 모아서 섞는다,
상추 있으면 넣는다
오징어를 넣고, 먼저 고춧가루 넣는다,
간마늘, 간장 한숟가락, 초장으로 간 맞추기
식초와 참기름은 상극, 마지막에 참기름, 참깨 넣고 마무리

접시에 깻잎 2장 깔고 오징어 무침 가능하면 높이 쌓는다

 

 

 

 

 

백종원 파기름 오징어볶음 레시피

 

양배추, 고추 등 모든 채소는 큼직하게 썰어서 주고, 오징어도 썰어 재료 준비

파를 잘게 썰어 프라이팬에 넣고 식요유 세큰술을 넣어 볶아주면 기름향이 난다.

백종원 "파기름은 볶음 요리의 기본"이라고 강조.

파가 노릇노릇해졌을 때 오징어를 넣고 볶아준다.
설탕, 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장 등으로 만든 양념장을 투하한다.

고춧가루가 타려고 하면 물을 한 컵 넣고, 채소와 함께 볶는다.
불일 줄여 졸이다가 마지막으로 참기름을 넣으면 요리가 완성된다.

 

 

백종원 파기름 레시피

 

 

백종원"가정집의 가스렌지는 화력이 세지 않다. 파를 잘게 설어 프라이팬에 넣고,

그 다음 식용유를 세큰술 넣는다.
그 후 파를 볶아주면 기름 향이 난다. 파기름을 내면 맛있다"

 

백종원 "파가 노릇노릇해졌을 때 오징어를 넣고 볶아준다. 그 다음 양념장을 넣는다"
백종원 "제일 먼저 단맛으로 설탕을 한큰술, 마늘 한큰술, 고추장을 한큰술, 간장을 다섯큰술,

고춧가루를 세큰술 넣는다.
고춧가루가 타려고 하면 물을 한 컵 넣고, 이후 채소와 함께 볶아주면 된다"

 

백종원 "채소를 넣고 볶다 불을 줄이고, 마지막으로 참기름을 넣으면 된다.

채소의 숨이 죽기 시작하면 접시로 옮겨 담으면 된다"

 

 

 

백종원 만능기름

 

 

 

 

 

 

백종원 중국식 오징어 통꼬치 레시피

 

오징어 통꼬치는 고추기름과 카레가루를 사용해 기름에 튀기는 음식으로 오징어 꼬치에 도전했지요

백종원 "볶음과 무침에 지친 이들을 위한 새로운 요리다"라며 직접 꼬치에 꽂은 오징어를 공개했지요.

백종원 "꼬치 그대로 튀겨 양념을 발라 먹는다. 한국에 있는 재료로 중국 소스의 풍미를 낸다"

백종원 오징어꼬치를 맛본 제자들은 "이건 술안주다,맥주가 생각난다"
백종원 또한 꼬치에 맥주를 맛본 뒤 엄지손가락을 치켜 세웠지요.
이후 4인방은 백종원이 별미라고 극찬한 오징어 입을 먹은 뒤 윤상은 "오늘 오징어의 재발견이다"고

만족해 했다는..

 

백종원 만능기름인 고추기름 레시피


파를 기름에 넣었고, 파가 노릇노릇해지자 고춧가루에 투하, 만능기름인 고추기름을 완성

 

 

 

 

 

 

백종원 중국식 오징어 통꼬치 주의사항

 

꼬치를 프라이팬에 넣으며 튀겼고,백종원 "기름이 튀지 않도록 반드시 뚜껑을 덮어야 한다"

제작진과의 인터뷰에서 백종원 "튀길 때 오징어 물기는 키친타월이나 행주로 반드시 제거해야한다,
튀김옷이 없으니 오래 튀겨도 상관없다. 반드시 뚜껑을 덮어야한다. 정말 조심해야 한다"며

주의를 요했지요. 총 오징어 15마리를 요리 햇다네요

다음주 집밥 백선생 백종원 A/S 만능간장으로 1주일치 밑반찬이 나온다고 하네요

 

 

 

 

 

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