속이메스꺼울때 ,속이메스꺼울때 좋은 음식, 속이 미식거리는 이유


요즘은 많은 스트레스와 바쁜 생활로 피로가 많이 쌓이고
그로인해서 면역력이 떨어져서 다양한 질환이 많이 나타나지요,

잦은 회식이나 음주, 서구화된 식습관, 인스턴트, 폭식 등으로 흔하게 발생이 되는
위장질환이 많이 나타나지요,


위장질환이 나타나면 속이메스꺼움, 구역,구토등이 나타나지요,
속이메스꺼울때, 속이 미식거리는 이유,,
그래서 몇가지 속이메스꺼울때 좋은 음식을 알아 봤어요
속을 진정시킬수 있으면 좋겟지요 . 물론 병원에가서 정확하게 알아보시는 것이 좋아요



생강

생강은 속이 거북하거나 메스꺼움, 딸꾹질을 멈추게 하고.
생강은 신진대사를 활발하게 해 먹으면 땀이 나고 가래를 삭이는 작용을 해요.
더불어 혈액순환과 체온을 조절하여 해열이나 감기 풍한 등에 좋다네요.
감기와 기침에는 생강즙 100cc에 꿀을 한 숟갈 넣고 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋데요.



생강은 소변을 잘 나오게 해 얼굴이 붓고 푸석한 것을 빼주고.
생강차가 좋은데 생강은 크고 속살이 흰 것이 좋답니다.

소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있는 생강은 식욕을 좋게 하며
단백질 분해효소와 향미성분이 들어 있어 소화흡수를 도와주어요.


또, 식중독을 일으키는 균을 막아주어요.
최근에는 속이메스꺼울때,멀미를 진정시키는데 흔히 사용하는 멀미약보다는
생강이 더 효과가 있는 것으로 증명됐다고 합니다.


부추

부추는 비타민 A, 비타민 C, 단백질과 칼륨, 칼슘 같은 무기질이 풍부한데요
강한 향균 성분까지 지니고 있어 환절기 감기를 예방하고, 원기를 회복시켜 준다고 하네요

임신을 하게되면 입덧으로 고생을 하시는 분들이 많이 있지요


입덧은 임신 초기에 생기는데 2~3개월 쯤에 더욱 심해지고 4개월 무렵이면 대부분이 진정됩니다.
가급적이면 행동을 천천히 하고 옷을 입을 때도, 몸을 많이 구부리지않아 위의 부담을 줄여주는 것이 좋아요.
속이 많이 메스꺼울 땐 이부자리에서 따뜻한 우유나 녹차를 마시면 가라앉기도 한다.


돼지고기나 닭고기와 잘 어울리고,두부나 새우, 표고버섯과도 궁합이 잘 맞아요.
구토가 심하고 속이 메스꺼울 때는 부추 즙에 우유를 타 마시면 도움이 된다고 하네요.

수박

수박은 특히 신장병이 있거나 몸이 자주 붓는 사람에게 좋고.
소변이 잘 배출되지 않아 몸이 붓고 피로한 사람이 수박을 먹으면,
아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 이뇨 과정을 도와 증상이 완화된다.


수박의 당분은 흡수가 잘 되는 과당과 포도당이어서 피로회복에 도움이 되며,
과육에 있는 붉은 색소 리코펜은 항암효과가 뛰어나다고 합니다.


또, 수분을 94% 함유하고 있어 해열,해독에도 효과적이라고 합니다.
뜨거운 햇볕 아래 있다가 속이 메스꺼울 때 먹어도 좋아요.