집에서 쉽게 하는 청국장 건강법, 청국장 요리

청국장이 몸에 좋은은 음식이라는 것은 다들 아실것입니다. 청국장 요리 몇가지를 소개 합니다

*매일 먹는 된장국, 김칫국 활용하기

된장국이나 김칫국을 끓인 뒤 먹기 직전에 청국장을 한 숟가락 정도 풉니다.

뜨거운 김에 청국장이 살짝 익을 정도로만 조리해 먹으면, 청국장의 생리활성물질이 파괴되지 않고

섭취되기 때문에 더욱 좋습니다.

*장, 쌈장이나 비빔밥 양념 활용하기

청국장 쌈장은 염분이 적어서 성인병 예방에 좋습니다,

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

생청국장 두 숟가락을 콩가루와 섞어 밥에 비벼 먹으면 끈적이지 않아

먹기 좋습니다.

콩가루 대신 채소를 넣어도 좋습니다.

 

*청국장찌개에 한번 더

김치, 깍두기, 무 , 두부 등을 냄비에 넣고 청국장 한 숟가락을 풀어서 찌개를 끓입니다,

한소끔 끓이면 불을 끄고 잠시 식힌 후 다시 청국장 한숟가락을 풀어 넣습니다.

이렇게 조리하면 청국장에 들어 있는 유익한 균과 효소를 그대로 섭취할 수 있습니다.

청국장의 레시틴은 정력에 좋습니다.

*마요네즈와 섞어 소스로 활용하기

마요네즈와 청국장을 1:2 비율로 섞어 소스를 만듭니다.

냄새와 끈적임이 덜해 먹기 쉽고, 맛도 좋습니다.

오징어나 채소 등의 안주와 함께 술자리에 곁들여 내면 다음날 숙취 해소에 효과적입니다.

청국장에는 간 기능을 돕고 알코올 분해를 돕는 기능이 있습니다.

*버섯찌개, 김치비지찌개 활용하기

버섯찌개에 청국장을 넣어 끓이면 버섯의 담백한 맛과 어울려 여성들의 입맛에 잘 맞습니다.

김치비지찌개를 끓여 먹기 직전에 청국장을 한 숟가락 푸는 것도 미용에 좋은 방법입니다.

김치 냄새에 가려 청국장 냄새가 느껴지지 않아 먹기 좋고, 청국장의 영양분 파괴가 적어 몸에 좋습니다.

철분도 풍부하여 빈혈을 예방합니다.

*나물 무칠 때 활용하기

나물 무칠 때, 생청국장을 약간 넣으면 상큼하게 청국장을 즐길수 있습니다.

비타민이 많아 피부 미용에 좋고, 섬유질과 유익한 균을 충분히 섭취하여 변비를 예방할수 있습니다.

*피자 소스, 햄버거 패티에 활용하기

달군 냄비에 버터를 두르고 토마토케첩과 청국장 양파를 넣어 볶으면 청국장 피자소스가 완성됩니다.

햄버거 패티를 만들 때, 청국장을 섞어도 청국장 냄새가 나지 않아 아이들이 잘 먹습니다.

청국장의 면역 성분이 아이들의 알레르기 체질을 개선시킵니다.

*요구르트 활용하기

믹서에 요구르트 한병과 생청국장 한 숟가락을 넣고 간다,

청국장은 갈아도 균이 죽지 않아 효능이 그대로 볼 수 있습니다.

요구르트와 청국장이 장을 좋게 하고, 혈액순환을 도와 머리를 맑게 합니다