양파가 피를 맑게 하는 것은 알지만..
어떻게 양파 효능이 있을까?

혈액 건강 위해선 양파를 먹어야 하는 이유!!

양파 효능
칼륨과 칼슘이 풍부한 양하는 "황화알리"하는 성분이 들어 있어요,
매운맛을 내게 하는 황화알리..
양파에는 각종 비타민과 칼슘, 인산, 무기질이 들어 있으며,,

양파는 혈액 속의 불필요한 지방, 콜레스테롤을 없애고,
동맥경화, 고지혈증에 좋은 식품이지요,

양파는 혈관에서 혈전에 생기는 것을 막고, 혈액이 잘 흐르도록 도와요,

"케르세틴"이라는 물질이 동맥경화증을 유발하는 "만성염증"을 예방한다고
"영국 식품연구소(IFR)"의 폴 크룬 박사 연구팀이 발표햇다네요.


"케르세틴"을 비롯한 "플라보노이드"는 동맥을 튼튼히 해 심장혈관에 좋고,
"동맥벽"이 두꺼워지는 것을 예방하기 위해서는 하루에 100~200g의
"양파"만 섭취해도 큰 효과를 발휘할 수 있다네요...

또한, 양파는 고기가 타거나 검게 그을린 부분에서 생성되는 "발암물질"인
"헤테로사이클릭아민"의 생성을 억제하고...

양파의 황화합물은 "관절염" 발병 위험을 낮춘다는 연구결과가 있어요.

양파 요리는 무침이나, 볶음, 고기 요리에 많이 사용이 되고 있고,
요리에서 빠지지 않는 향신료 등으로 이용이 되지요,

양파는 팬에 기름을 넣고 볶으면, 매운맛이 사라지고, 단맛이 나는
특징이 있어요.

양파 고르는 방법
양파는 껍질에 광택이 있고, 윤기가 있으며, 잘 마른 것이 좋아요,
붉은 빛과 주황 빛이 도는 것이 신선하며, 양파를 눌러 봣을 때에.
무르지 않고, 단단하며 무거운 양파가 좋은 양파에요.

양파 보관방법

보관온도는 15도~25도로 7일간이고,
보관법으로는 양파망에 넣어서, 서늘하고 건조한 곳에 두면
오래 보간할수 있어요,
껍질을 까서 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면, 오래할때 간편하게 이용할수 있어요,
손질법은 뿌리 부분을 잘라내며, 겉의 껍질을 벗겨내어서 사용해요,