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8월 4일 화요일 오후 09:40 방송된 12회 tvN "집밥 백선생" 추억을 자극하는 경양식의 대명사

 "돈가스"레시피를 공개했지요.
본방송 못보고 재방송 다시 보았네요, 추억의 돈가스가 다양하게 나와서 몇번을 보고 따라해야 할듯하네요

 

손호준을 대신해 그룹 B1A4 바로가 새 제자로 등장했지요. 새 제자와 함께 한 첫 요리는 돈가스로,

그중에서도 경양식 돈가스라 불리는 옛날 돈가스를 만들기로 하는데, 고기를 다지고, 수제소스와 크림수프,

냉동 돈가스 응용으로 돈가스 샌드위치까지 만든었지요.


다져진 고기에 튀김옷을 묻혀 튀기고, 마카로니 샐러드, 감자 샐러드를 곁들여 추억의 경양식 돈가스를

완성했다는....

 

 

 

 

백종원은 본격적인 돈가스 만들기에 돌입하기 전 "참고로 우린 일반 비닐로 된 장갑을 쓰는데 외국에서는

라텍스 장갑을 껴야 한다.안 그러면 위생법에 걸린다".

김구라 "그럼 외국에서는 손맛은 포기한 것 아니냐?"
백종원 "그렇다. 날카로운 지적이다"

 

돈가스를 튀기기 전에 백종원 "옛날에 돈가스랑 꼭 같이 곁들여 먹던 음식이 있다,마카로니 샐러드와 감자 샐러드"라고 말해 추억을 되새겼지요.

백종원은 컵라면 한 컵 분량의 마카로니와 당구알만한 감자 세개를 삶아 샐러드를 만들기 시작했지요.

이 때 백종원이 실수로 물이 끓지 않는 상태에서 마카로니를 넣었고 이를 본 김구라는 "원래 마카로니를 먼저 넣는거냐"고 지적했지요.
백종원 "아이고 내가 왜그랬지,물이 끓을 때 넣어야 마카로니가 불지 않는다 실수했다"

 

 

 

 

 

백종원 마카로니 샐러드 레시피

 

마카로니 샐러드의 양은 마카로니는 라면 용기로 한 공기, 당근 양파 단무지는 1소주컵, 샐러리가 있다면

반컵을 넣어준다.
후추는 적당히, 설탕은 1/2~1/3 소주컵, 마요네즈 3소주컵도 가미된다. 이 모든 것을 잘 섞어주면 완성된다.

 

 

 

백종원이 2주째 실수를 연발했는데.백종원은 돈까스와 함께 먹기 위한 마카로니 샐러드를 준비했지요.
백종원 마카로니를 끓기 전 물에 담가뒀지요.

김구라가 "마카로니를 불리기 위해 끓기 전에 넣는 것이냐?"
백종원 "아, 내가 실수를 했다. 끓을 때 넣어야 한다"

 

 

백종원 감자 샐러드 레시피

 

감자는 라면용기로 1개가 좀 넘는 양, 양파 당근 단무지는 1소주컵, 설탕과 식초는 1/2 소주컵,

후추는 원하는 만큼 들어간다.
모든 재료를 섞어 냉장고에 식혀주면 된다.
재료가 모두 식으면 마요네스 3소주컵을 넣고 다시 섞으면 완성된다.

 

 

완성된 샐러드를 맛 본 백종원은 자리에서 일어나며 "난 말하지 않겠다"
김구라 "여기를 떠나면 맛있는 것"
샐러드를 맛 본 김구라는 "설탕을 넣으니까 감칠맛이 다르네"라며 칭찬했지요
B1A4의 바로 "마요네즈가 들어가니 확실히 맛있다,저도 여길 떠나겠습니다"라고 말해

백종원을 흐뭇하게 했다는....

 

 

 

 

 

 

백종원 돈가스 레시피,백종원 옛날 돈가스 레시피

 

돈가스 용 돼지고기를 다지는 것으로, 고기망치가 없을 대부분의 경우에 맞춰 소주병으로 얇게 고기를 다지게 했지요
백종원은 돈가스 튀김 옷을 만들며 "밀가루, 달걀 물, 빵가루만 있으면 된다"
"여기서 팁이 하나 있다. 건조된 빵가루보다 살짝 물기가 있는 것이 좋다. 분무기로 물을 주면 된다"

 

 

 

백종원 데미글라스 소스 레시피

 

백종원은 경양식 돈가스의 맛을 살리는 데미글라스 소스에 대해 "일단 루를 만들어야 한다"고 강조했지요.
데미글라스 소스를 만드는데, 메인 재료가 되는 우스터소스의 유무에 따른 두 가지 방법으로 수제 소스를 만들었지요.

밀가루와 버터를 1대 1의 비율로 섞고 골고루 저어가면서 갈색이 될 때까지 볶으면 루가 완성된다.
케첩과 우스터 소스, 물 2컵을 섞어 한꺼번에 루에 넣고 섞은 뒤 설탕 1소주컵, 우유 1컵을 넣고 더 볶아준다.
소스가 끈적하게 엉킬 때 쯤 후춧가루를 첨가하면 완성된다.

소스를 맛 본 박정철은 "딱 옛날 그 맛"이라고 감탄했고, 김구라 역시 "옛날 생각이 확 난다"고 말했지요.

 

 

백선생은 루를 응용하여 경양식 가게에서 먹던 크림수프를 만들었는데, 예전의 맛을 살리기 위해 MSG를
사용해 제자들을 추억으로 이끌었지요

 

 

 

 

백종원 돈가스 샌드위치 레시피, 냉동 돈가스 샌드위치

 

백종원은 식빵에 마요네즈를 바른 뒤 그 위에 냉동 돈가스를 얹은 후 다시 돈가스 소스를 사정없이 뿌려줬고.
식빵으로 빵을 덮어 꾹 눌러주면 돈가스 샌드위치가 완성됐지요.

돈가스 샌드위치 맛을 본 바로는 "완전 별미다. 시중에 파는 돈가스보다 훨씬 맛있다"며 감탄을 금치 못했지요,
다른 제자들 역시 "맛있다"

 

수제 돈가스 칼로리는 574Kcal로 여기에 치즈를 더 한 치즈 돈가스 칼로리는 681Kcal로 올라가지요
빵가루를 사용하지 않는 일본식 돈가스가 477Kcal로 낮은 편이다네요.

 

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