우엉차 효능, 우엉 효능, 우엉차 만들기

오늘 우연히 TV를 보다 보니 우엉이 좋다고,, 우엉차가 좋다고
나왔답니다. 변비, 췌장암, 당뇨에 좋다는데.
그래서 부지런히 우엉효능, 우엉차 효능에 대해 알아 보기 시작!


우엉이란?
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀로 곧은 뿌리가 30~60cm자라고,
끝에서 원줄기가 나와서 50~150cm 자란답니다.
잎은 밑에서 무더기로 나오고, 원줄기에서는 어긋나며 심장형으로
표면은 녹색이지만 뒷면에 솜 같은 흰털이 밀생해요,
꽃은 7월에 피는데 검은 자줏빛이 돌며, 두화는 가지 끝에 산방상으로 달려요.
총포는 둥글고 포는 침형이고, 끝이 갈괴처럼 생겨요,

꽃은 관상화이고, 종자는 흑색이고, 관모는 갈색이에요,
꽃이 진 다음 열매를 맺고 죽어요,
품종으로는 뿌리가 길고 굵은 농야천, 육질이 좋은 단근인 사천등이 있어요,
우엉은 강건하여 병이 거의 없고, 내한성이 매우 강하여서 토질을 별로 가리지 않아요,
봄에 파종하여 가을에서~겨울을 걸쳐 수확하는 것이 우엉의 기본적인 작형이에요
뿌리는 45%의 이눌린과 소량의 팔미틴산이 들어 있고, 비타민류는 적데요..

우엉효능

우엉에는 아르기닌 , 섬유질, 각종 무기질, 철분 성분이 많이 들어 있어서
배변, 노폐물 배출, 체력증진에 도움이 되요,

우엉은 뿌리 채소류 중에서 가장 깊게 땅속으로 뿌리를 내려서 보통 1~!.6M
가량의 깊이로 지하 깊숙한 곳의 땅 기운가 각종 양양, 미네랄을 듬뿍 흡수하여 자라는
뿌리식품의 왕이랍니다.

우엉에는 시이섬유가 들어 있어서 장을 자극해서, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진해요,
철분도 많이 함유되어 있어서 다이어트에도 우엉이 좋아요,

우엉요리

우엉조림. 우엉잡채, 우엉계란말이 등이 있어요
그 중에서 우엉조림 요리법을 알려드릴께요


우엉조림은 먼저 우엉 칼등으로 가볍게 긁어서 껍질을 벗겨 물에 헹궈져요
우엉을 어슷하게 썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 검은 물을 빠지게 해요,
데친 우엉을 냄비에 담고, 간장과 물을 붓고 조리를 해요,


조리시에 센불에서 서서히 줄여 졸여요,
반쯤 조려졌을 때에 물엿을 넣고 자작 할때까지 조려내요,
그릇에 가지런히 담은 뒤 통깨로 솔솔 뿌리면 우엉조림 완성이 되요,

우엉 보관방법


우엉은 0도~5도정도의 습도는 높게 관리해요,
흙이 묻은 상태 그대로 신문지에 돌돌 말아서 비닐 봉지에 넣어 냉장보관해요
우엉은 조리하고 남은 우엉은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 다음에 냉장보관해요,



 

우엉차


생노병사의 비밀에 소개가 되어서 많은 사람들이 우엉차, 항암효과,황산화작용,
다이어트에 등에 효능이 있다네요..
그런데 효능을 제대로 발휘를 하게 할려면 몇가지 조건이 있다는데..
우엉차 제대로 마시는 법 알아봐요..

우엉차효능


우엉차는 황산화 작용하는 레스베라트롤과 폴리페놀이 풍부하게
함유되어 있어요,
활성산소를 없애고 노화를 방지를 해요,
혈액순환을 돕고, 상처를 치료 하는 "사포닌"이 들어 있어요,
심장병, 염증, 뇌질환에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고,
변비 예방해서 다이어트에 도움이 되요,



우엉차 만들기

-신선한 우엉을 골라요


신선한 우엉 고르는 법은 흙이 묻어 있는 것이 신선하고, 껍질이
마르지 않고, 촉촉한 것을 골라요,

-우엉차 만들기

우엉의 흙을 털어 내고는 잘 씻어서 최대한 얇게 슬라이스로 설어요,
신문지 위에 펼쳐서 반나절 정도 햇볕에 말린 다음에 ,
팬에 기름이 없이 10분 정도 볶아요,
연기가 나기 직전에 불을 끄고, 찻주전자에 넣고 끓인 물을
따르면 우엉차가 된답니다

우엉차 만들기 주의사항

우엉차를 만들때에 껍질을 벗기지 말고 그대로 해요,
왜냐하면 껍질에 폴리페톨, 사포닌이 많이 함유가 되어 있어요,
우엉은 물기가 전혀 남지 않게 최대한 볶아야 해요,
우엉이 충분히 익히지 않으면 차를 우려 냈을 때에,
초록색을 띠며, 우엉차의 특유의 구수한 맛이 나지를 않아요,

우엉 주의사항
우엉은 찬 성질을 가지고 있어서 속이 차고 , 허한 사람이나
설사를 자주하는 사람한테는 좋지 않아요,