버섯종류.식용버섯종류 효능 알아보기

버섯은 반찬으로 많이 사용을 하고 있지요,
저 또한 버섯을 자주 요리에 사용을 하고 있어서,,
그런데 무심코 먹는 버섯 종류가 참 많네요..
이름도 처음 들어보는 생소한 버섯종류를..
식용버섯종류를 다양하다는...

간단하게 버섯종류 몇가지만 알아보기 할께요..
버섯종류가 너무 많아서리.

 목이버섯 *

중국집에서 보통 많이 사용을 하고 있는 버섯이지요,
탕수육,양장피, 팔보채등에 중국요리에 많이 사용이 되고..
잡채, 국물이 어울어지는 전골 ,해물탕 등에 넣으면 쫄깃 쫄깃한 맛과 고운 색깔이
더 어울어져 시각적(눈)으로도 즐길수가 있다는 사실..

물론 목이버섯은 생목보다는 마른목이가 더 영양가가 많다는 사실.
비타민이 활성화가 되어 있어서 마른목이를 물에 불리면 원상태로 살아난답니다.

 표고버섯 *


표고버섯은 아채류, 고기류와 모두 잘 어울려요,
볶음요리, 잡채, 찌게, 전골, 등에 두루 사용을 한고 있지요
표고버섯은 생표고버섯보다 마른표고가 더 영양가가 높다는 사실~
햇볕에 잘 마리면 비타민D가 풍부해져요.
표고버섯에는 에르고스테린이 풍부하고, 이것이 자외선을 받으면 비타민D가 된답니다


 * 느타리버섯 *


-느타리버섯은 칼로리가 매우 낮아서, 식이섬유가 풍부하면서 포만감을 주어
다이어트에도 그만이라는...

 양송이버섯 *


-칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하답니다.
채소와 과일류의 무기질, 육류의 단백질을 고루 갖추고 있는 양송이버섯은
단백질 함량이 많으면서 수분함량이 많고, 부드러워서 육류와 궁합이 잘 맞아요

 송이버섯 *



산, 바람, 자연이 빛어낸 향을 고이 간직한 자연송이는 맛과 향이 일품!
매년 9월 초순 ~ 10월 하순에 채취를 해요
매년 11월 초순 ~ 8월 하순에는 냉동으로 공급이 된다고하네요,

-송이버섯은 여름과 가을에 송이가 길게는 3개월 밖에 생산이 되지 않는다고 해요.

송이버섯은 뿌리의 흙부분을 깨끗이 다듬어서 흐르는 물에 씻은 다음에
얇게 길이 방향으로 썰어서 소금 기름장에 찍어 먹어도 좋구
송이구이, 송이전골, 송이불고기, 송이덮답, 송이칼국수 등 다양하게 사용이 되지요


 팽이버섯 *


팽이버섯은 두루사용을 하는것 같아요~
풍부한 식이 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 동맥경화증을 예방해줘요,
또한, 팽이버섯은 섬유소,칼로리가 매우 낮고, 수분이 풍부해서 포만감을 준답니다

이렇게 버섯이 좋은데 자주 먹어야 될듯해요.

그 외에에 버섯종류로는

싸리버섯//꾀꼬리버섯/애기꾀꼬리버섯/털목이버섯
/목이버섯/깔때기버섯/솔버섯/젖버섯
/그물버섯/껄껄이그물버섯/비단그물버섯
/만가닥버섯/뽕나무버섯부치/뽕나무버섯/노루궁뎅이버섯이 있어요..