나트륨 줄이고, 건강 올리고

 

소금 섭취량이 점점 느는듯하네요, 집에서는 조금 싱겁게 먹는데, 학교 급식, 식당이런데서는

안그런듯 하답니다.

꼭 필요한ㄳ을 가리켜 " 빛과 소금"이라고 하듯이 소금은 우리몸의 수분양을 조절하는 중요한 역할을 합니다,

2009년 국민 건강영양조사 결과에서 한국인 나트륨 섭취량은 세계보건기구WHO

권장량인 2000mg 이하의 2배인 4646mg로 나타났습니다.

이처럼 나트륨의 섭취가 증가하면 뇌졸증, 심장질환, 위암, 골다공증, 신장결설 등의 발생율이 증가하게됩니다.

나트륨 섭취를 최대한 줄이고, 건강한 식사하는 요령을 알아보고자 합니다,

*식품의 나트륨 함량*

찌개류-육개장 2900mg, 갈비탕 1700mg, 된장찌개 2000mg

면류- 물냉면 2600mg,자장면 2000mg,라면 1200mg

김치, 장류-배추김치 300mg,열무김치 300mg, 된장(1TS) 600mg

간식류- 피자 1600mg, 떡볶이 900mg, 과자 200mg

출-식품의 약품아넌청, 영양평가용 프로그램CAN-PRO 3.0

 

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