"집밥 백선생"백종원,동지팥죽 레시피,죽 끓이는 꿀팁,동지팥죽 뜻
동지를 맞아 네티즌들의 팥죽 끓이는 법에 대한 관심이 높아지네요
백종원은 12월15일 오후 방송된 tvN 집밥 백선생에서 죽을 빨리 끓이는 법을 전수했지요
백종원 "죽 만들 때 시간이 없으면 믹서기에 밥이랑 물 약간을 넣어 갈면 죽을 오래 끓인 듯 푹 퍼진다"라고 죽 끓이기 팁을 공개했지요.
백종원 동지팥죽 레시피
팥죽은 (2인분 기준) 팥 200g, 쌀 40g, 찹쌀가루 65g, 물 1400ml, 약간의 소금으로 만든다.
쌀을 씻은 후 1~2시간 동안 불려 놓고 팥을 씻어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 끓인다.
압력솥에 팥과 물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 끓이다 끓기 시작하면 5분 정도 끓인 후 물만 버린다.
솥에 물 4컵을 넣고 압력솥 뚜껑을 덮어 삶은 뒤 추가 울리기 시작하면 불을 약하게 줄이고 20분간 삶는다.
삶은 팥은 핸드 블랜더로 곱게 간 후 물을 더한다.
찹쌀밥을 넣고 끓인 후 취향에 따라 소금과 설탕으로 간을 하면 된다.
동지팥죽 뜻? 팥죽을 먹는 동지는 일 년 중 밤이 가장 긴 날이다. 동지에 팥죽을 먹는 것은 액운을 미리 차단하는 액막이를 해온 풍습에서 비롯했다.